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sábado, 5 de agosto de 2017

Pão Doce Francês...

Historicamente, o Pão Doce Francês é um dos pães fermentados mais antigos do mundo e acredita-se que a sua produção começou no Norte da França, em Brie.
Os primeiros Pães Doces Francês  foram confecionados com farinha, sal, água e queijo Brie, iguaria que atribuía um tempero especial a esta maravilha. Mas, com o passar do tempo, e como na maioria das receitas, novos ingredientes foram adicionados à receita base.
Pelos arredores de Paris, o queijo Brie foi substituído por leite, ovos, manteiga e açúcar, fazendo um extraordinário sucesso e acreditem transformando-o em algo muito melhor.
Com esta transformação da receita, o Pão Doce Francês passou a ser um pão de massa fermentada doce, sofisticado e muito apreciado pelos nobres franceses e por mim que o ADORO, pela sua maciez, aroma e sabor inconfundíveis.
Mas...há sempre um mas, a massa do Pão Doce Francês TEM que ser preparada de véspera!
Pois, eu sei...mas pensem comigo:
preparar de véspera e na manhã seguinte, só ter que o colocar no forno e ao pequeno almoço Pão Doce Francês quentinho para degustar, haverá algo melhor?
Bonjour!


Ingredientes:
5 Ovos
80g de Açúcar
550g farinha T55
125g Manteiga
175ml Leite
10g Flor de Sal, SALINAS CORREDOR DO SOL
11g levedura em pó FERMIPAN ou 20g fermento fresco
1 Ovo para pincelar (usei apenas água)
Preparação:
1. Num recipiente misturar primeiro os ingredientes secos: farinha, açúcar e sal.
Reservar.
2. No copo da Bimby, deitar o leite, a manteiga e o FERMIPAN
Programar 3Min./37º/Vel.2
Deixar repousar 5Min. de modo a que o fermento seja ativado.
3. Ligar a Bimby, na velocidade 1, sem tempo programado e pelo bucal adicionar os ovos, um a um.
4. Após os ovos estarem todos adicionados, juntar agora a mistura dos ingredientes secos reservados.
Programar 5Min./Vel.Espiga
5. Retirar a massa e colocar num recipiente, tapando-a com um pano húmido por cerca de 1H.


6. Passado esse tempo, retirar a massa do recipiente e colocá-la sob uma bancada polvilhada com farinha.
Moldar a gosto.
Decidi dividir a massa em 2 partes iguais e formei 2 rolos, enroscando um no outro.




Coloquei, então a massa numa forma própria para pão, revestida com papel vegetal e levei ao frigorífico toda a noite, no mínimo 12 horas.
Quando refrigeradas, as massas continuam a fermentar e quando estão no frio por um largo período, a massa fermenta muito melhor e o resultado é um pão sem sabor a fermento e com sabor a pão de verdade!
7. Na manhã seguinte, é só retirar o Pão Doce Francês  do frigorífico e deixar 30Min., à temperatura ambiente.
8. Pré-aquecer o forno a 180º, pincelar com ovo batido OU água e levar a forno e deixar assar até obter uma cor douradinha, cerca de 40Min.








4 comentários:

  1. Cristina gosto tanto desta sugestão! Sou uma apaixonada por pão...e vale e muito a pena deixar esta massa maravilhosa dormir e de manhã poder ter um pão quentinho 😋 beijinhos

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    1. Eu também adoro. De facto o adormecer da massa faz toda a diferença.
      Beijinhos para ti

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  2. Que sugestão deliciosa. Eu adoro este tipo de pão. As fotografias estão lindas. beijinhos e bom fim de semana

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Sem dúvida, um dos meus preferidos.
      Obrigada, Beijinhos

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