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quinta-feira, 3 de março de 2016

Sericaia...

Para vós queridos tios e primas de Elvas...

A Sericaia é de facto um doce característico do Alentejo, apresenta uma textura fofa com "marcas de doçaria conventual em que há uma abundante utilização de ovos e canela". Segundo se consta era uma receita confecionada pelas freiras do convento de Elvas e de Vila Viçosa, "reclamando ambas para si os direitos da sua importação. Umas deram-lhe o nome de Sericaia e outras de Sericá, sendo que a tradição está mais ligada a Elvas, onde o doce é decorado com as famosas ameixas de Elvas".
Ai as ameixas...adoro, adoro, adoro, mas infelizmente nesta minha publicação elas não aparecem com muita pena minha.
Cá na minha vila, elas são uma miragem e lembro-me perfeitamente da primeira vez que as provei, no dia do casamento da prima Graça.
A tia Hermínia tinha na mesa do banquete a Sericaia e eu nunca tinha provado. Envergonhada, lá perguntei o que era aquilo (decorria o ano de 2000) e mal a provei fiquei deliciada.
O toque da canela e a textura fofa fazem deste doce regional um verdadeiro manjar dos deuses.
No entanto, segredos há na sua confeção...mas que vão sendo desvendados pelas imensas partilhas que se vão fazendo das mais variadas receitas.
Para além dos ingredientes que se utilizam, a forma como se deita o preparado no prato faz toda a diferença. Prato este que deverá ser de barro e o preparado da massa deve ser deitado em colheradas grandes desencontradas, para que ao cozer abra as fendas à superfície as quais lhe são características.

Numa das visitas dos tios e prima Elsa cá a casa, trouxeram-me de presente a deliciosa Sericaia. O prato era sem dúvida alguma, algo que eu já desejava há muito. Mesmo sem ele já tinha feito algumas vezes, mas não ficava bem igual...neste momento, já tenho 2 pratos!
Considero que os doces regionais têm sempre uma sabedoria ancestral e dá-me sempre a sensação de que ao fazê-los estou sempre a homenagear alguém...pronto, é isto!
Para fazer esta receita, baseei-me na receita do Chef José Avillez, mas adaptei a mesma à Bimby.
Fiz duas doses, foram 2 Sericaias a sair do forno e comi quase uma inteira, só porque me apeteceu! :D


Ingredientes:
500ml leite
200g+50g açúcar
6 ovos
3 cascas de Limão
90g farinha T55
1 pau de canela
Canela em pó para polvilhar
Ameixas de Elvas em calda para acompanhar
Preparação:
1. Separar as gemas das claras e reservar as claras.

2. Colocar no copo 200g do açúcar e as gemas no copo, inserir a borboleta. 4Min./Vel.3
Dica: Para intensificar um pouco mais o sabor a limão, podem pulverizar como 1º passo o açúcar com as cascas do Limão. 15Seg./Vel.9


3. Retirar a borboleta, adicionar a farinha e envolver 10Seg./Vel.3.
Baixar o que fica nas paredes do copo.


4. Adicionar o leite, as cascas de limão e o pau de canela. Programar 12Min./90º/Vel.2


5. Retirar as cascas do limão e o pau de canela. Deitar num recipiente grande e deixar arrefecer.


6. No copo da Bimby, limpo e seco colocar as claras e inserir a borboleta. Programar 8Min./Vel.3 1/2
A 2Min. do final devem adicionar 50g do açúcar reservado.


7. Com uma vara de arames, adicionar as claras em castelo delicadamente.

8. Dispor num prato redondo de barro, colheradas grandes desencontradas, devem começar do centro para as extremidades do prato.


9. Polvilhar com canela.

10. Levar ao forno a 220º , assim que comecem a abrir as fendas devem baixar para 180º para que coza por dentro. 30Min. será mais ou menos o tempo necessário para a cozedura.
Cozi as minhas no meu forno a lenha e digo-vos que ficaram uma maravilha.


11. Retirar do forno, deixar arrefecer e acompanhar com as maravilhosas ameixas de Elvas em calda...foi o que faltou na minha Sericaia, mas mesmo sem elas, foi devorada num instantinho às colheradas. :D


6 comentários:

  1. Não sei do que gostei mais, se da sericaia, se do teu forno! Achei um máximo! Beijinhos

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    1. Dali saem muitas iguarias e é uma mais valia para os meus cozinhados.
      beijinhos

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  2. Foi algo que nunca comi. Mas está com um óptimo aspecto. Estou com a Elisabete, adorei o forno a lenha. Magnífico :)
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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    1. :)
      Obrigada, Tânia!
      De facto este forno é uma maravilha.
      Beijocas

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  3. Acabei de mostrar esta receita à minha irmã que é a dona da bimby cá de casa e que adora sericaia. Já apontei :) Beijinhos!

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    1. Que bom, fico contente. Espero que gostem Bjinhos para ambas

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