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terça-feira, 22 de março de 2016

Mini Folar Doce...

São tantos os textos acerca da tradição do Folar da Páscoa que nem sei bem em qual acreditar.
Talvez todos eles sejam verdadeiros...bem, mas este Folar Doce, reza a história que vem de uma lenda antiga sobre uma moça que queria casar.
Para tornar o seu sonho realidade pediu um pretendente a Santa Catarina, sua Madrinha. Esta ter-lhe-á concedido dois e no desentendimento entre os dois devido à escolha da moça, Santa Catarina terá oferecido a cada um dos três, um bolo com ovos por cima e flores, em sinal de reconciliação e amizade.
Consequentemente, terão dado o nome de «folore» ao bolo, que se transformaria em Folar, anos mais tarde.
Assim, com o passar dos anos, pela Páscoa, os afilhados oferecem flores às Madrinhas (o Ramo benzido no Domingo de Ramos) e estas retribuem o gesto com os Folares.
Como já vos disse, eu mantenho a tradição, porque adoro os Folares.
Este ano e com a ajuda das minhas filhas, fizemos Folares Doces, pois a canela e erva-doce são aromas "obrigatórios" na época pascal! Pelo menos, na nossa... ;)


Ingredientes:
300ml leite
20g fermento fresco de padeiro ou 1 saqueta de 11g de Fermipan
40g manteiga
2 ovos
100g açúcar
700g farinha T55
1/2c. chá de sal
1c. chá de Erva-Doce
Azeite para pincelar OU gemas
Ovos tingidos para decorar
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1. Colocar no copo o leite, o fermento, a manteiga e aquecer 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar os ovos, a erva-doce e o açúcar. Misturar 30Seg.Vel.6


3. Adicionar a farinha e o sal. Amassar 3Min./Vel.Espiga


4. Retirar a massa para um recipiente grande e deixar levedar até dobrar de volume.


5. Retirar a massa para uma superfície polvilhada com farinha e formar um rolo, o qual vamos dividir em 8 partes iguais, para que no final obtenhamos 4 Mini Folares.


6. Com cada parte, formar rolos com cerca de 30cm cada.
Fixar a ponta de dois rolinhos e entrelaçar, unindo no final as extremidades e dando-lhe a forma circular.
As minhas filhas adoraram fazer esta tarefa.


7. Colocar num tabuleiro que irá ao forno com papel vegetal.
No centro de cada um, colocar um ovo tingido e deixar levedar novamente.
8. Depois de levedado e antes de ir ao forno pincelar com azeite ou com gemas.
Levar ao forno a 180º/25Min. ou até dourar.


9. Retirar do forno, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó.








10 comentários:

  1. Coisas mais lindas! Adoro folar! Boa Páscoa! Beijinhos

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    1. Para vós também minha querida.
      Obrigada
      Beijinhos

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  2. Ficaram super lindos e apetitosos :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt

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  3. Até tenho certa "inveja" dos seus folares... :)
    Já é a 2ª receita que tento fazer e não me saem bem :(
    A minha massa fica tipo massa normal (para bolos de forma), agarra-se por todos os lados, cantos e esquinas... e suponho que tenha que ficar tipo massa para pão, para ser fácil de moldar.
    Eu penso que deve ser do fermento fresco de padeiro.... Se pensar numa 3ª tentativa, hei-de usar fermipan :)
    Bjinhos

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    1. Poderá ser da qualidade da farinha...mas se a massa fica muito pegajosa, aumente um pouco a dosagem.
      O fermento não faz diferença, quer seja um ou outro. Não desista
      Beijinhos

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  4. Desculpa a pergunta estúpida. O ovo que vai no centro é já cozido?

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    Respostas
    1. Sim, Dina. Se clicares nos ingredientes (Ovos tingidos) tens a forma como se fazem :)

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