Blogue Patrocinado Por

Blogue Patrocinado Por

quarta-feira, 22 de julho de 2015

Iogurte natural…

Os iogurtes cá em casa, são uma presença assídua e não podem faltar NUNCA!
Todas as semanas os faço, sejam eles: sólidos ou líquidos, de aromas (http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/01/iogurtes-de-coco.html) ou os naturais.
O iogurte natural é um iogurte suave que pode ser consumido puro, com compotas, purés de fruta( http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/12/iogurtes-acucarados-com-polpa-de-fruta.html) ou ainda ser usado em receitas como saladas, pães, croissants(http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/05/croissants.html), sorvetes, molhos, substituir as natas em quiches(http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2014/06/quiche-de-atum-delicias-do-mar-e-tomate.html), por exemplo e recheios variados.
O iogurte natural é um alimento saudável, que, além de conter todos os nutrientes do leite, como proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais, possui microorganismos vivos que exercem uma influência positiva no nosso organismo.
Para além de que, consumir o iogurte caseiro é o ideal, visto que estes estão desprovidos de substâncias químicas e não são pasteurizados.
2015-07-22 11.27.10
Ingredientes:
1L leite (uso meio gordo, mas podem usar qualquer tipo de leite)
1 iogurte natural 120g(para iniciar os iogurtes é necessário comprar, depois para os próximos utiliza-se sempre o último de cada dose efectuada num uso máximo de 6 vezes)
50g leite em pó (uso magro)
Preparação:
1. No copo da Bimby, que deverá estar bem limpo e seco, colocar o leite, o iogurte natural e o leite em pó. Programar 4Min./50º/Vel.3
2014-12-21%252019.51.26%255B7%255D
2. Esterilizar com água a ferver os frascos de vidro onde vai ser colocado o iogurte.
3. Deitar o preparado nestes e fechar de imediato.
4. Colocar os iogurtes dentro de uma manta polar e abafar durante cerca de 8h, no Verão, e cerca de 10-12h, no Inverno.
Faço quase sempre à noite e coloco dentro do forno DESLIGADO.
Durante este processo, não devem ser mexidos para não comprometerem o processo de fermentação.
2015-07-20 16.30.15
5. Retirar da manta polar e colocar no frigorífico para refrescarem e ajudar a ficarem mais sólidos.
2015-07-20 16.31.05
6. Podem adicionar compotas, frutos secos, sementes( linhaça, girassol, chia…), granola, frutos frescos, etc. ou puro!
Existem um sem fim de possibilidades para consumirmos um iogurte, basta adaptar ao nosso gosto pessoal.
2015-07-22 11.27.36
Nota:
Os iogurtes caseiros podem ser conservados no frigorífico até um mês, contudo deverão ter também em conta a validade do iogurte de compra que vão usar.

12 comentários:

  1. Na Bimby nunca fiz, faço sempre na iogurteira! Os meus filhos adoram iogurtes caseiros, cá em casa no verão também não faltam nunca! São muito melhores que os de compra, podemos fazer os sabores que mais gostamos em vez de nos sujeitarmos a 1 dúzia de sabores disponíveis nas prateleiras do supermercado. No inverno é que a iogurteira fica em stand by pois nessa altura os iogurtes ficam imensamente frios e se os tirar algumas horas antes de consumir perdem um pouco a consitência. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Em minha casa nem no inverno deixo de fazer. Adoramos e estão mesmo sempre presentes ;) beijinhos

      Eliminar
  2. bom dia
    é preciso esterelizar sempre os frascos?
    obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia!
      Por opção, faço-o sempre, mas pode não o fazer, desde que estejam bem limpinhos ;)

      Eliminar
  3. Iogurtes naturais, simples como deve ser a vida!

    ResponderEliminar
  4. Cristina o que quer dizer com depois para os próximos utiliza-se sempre o último de cada dose efectuada num uso máximo de 6 vezes)? Depois temos que usar de compra?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quero dizer que: quando for fazer novamente iogurtes, utilizo o último iogurte caseiro para iniciar uma nova "rodada". Por cada iogurte de compra que uso, posso usar até seis vezes um iogurte dos que daí resulta.
      Depois de seis vezes a usar o último caseiro, aconselho a usar novamente um de compra para iniciar outra vez.
      Espero ter explicado melhor :)

      Eliminar
    2. boa tarde, pode-me dizer qual o leite em pó que usa ( marca)?
      obrigada

      Eliminar
    3. Olá Tânia.
      Uso leite em pó magro, marca paturages do Intermarché
      De nada ;)

      Eliminar