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sábado, 2 de maio de 2015

Croissants…

Esta receita alemã, chegou-me pelas mãos da Susana Faria, uma portuguesa de Ermesinde a viver em Estugarda.
Assim, que vi as imagens dos croissants dela e tive acesso à receita (que foi hoje mesmo, logo pela manhã) não hesitei um segundo em meter a mão na massa.
Ainda todos dormiam cá em casa, excepto eu…a madrugadora de serviço :D
Na calmaria da minha cozinha, com o chilrear dos passarinhos lá fora que ouvia pelas janelas entreabertas e o sol que ia espreitando por entre as nuvens… foi o cenário perfeito para a execução desta pequena maravilha.

Os croissants costumam ser feitos com massa folhada, mas não é o caso. Mesmo não sendo, a forma como são feitos, dá mesmo a sensação que a massa até o poderia ser. Feita em camadas pinceladas com manteiga derretida dá origem a uma massa perfeita.

O segredo do croissant está na massa, que deve ser semi-folhada, pois possui menos gorduras, menos dobras e leva fermento.
As dobras são responsáveis pela separação da massa e das camadas de gordura da manteiga derretida que proporcionam a "folhagem" do croissant.

Um bom croissant deve ter um bom aspecto, como uma lua em quarto crescente, com uma crosta crocante e uma bela cor dourada. As pontas devem estar descoladas do meio, e o miolo deve ser alvo, areado e mostrar a consistência certa.
E estes possuem todas estas características!

Afirmo que são muito melhores do que alguns que já comi por aí em algumas pastelarias!

Muito fáceis de fazer e o resultado final, fala por si!

Obrigada, Susana ;)

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Ingredientes:

500g farinha T65
20g fermento fresco de padeiro OU 11g de fermento em pó (Fermipan)
1c. chá de sal grosso
1 gema
250ml de leite
1c. sopa óleo de girassol
1c. sopa de açúcar
2c. sopa de iogurte natural
2 gemas para pincelar
1c. sopa de manteiga derretida para pincelar a massa

Preparação:

1. No copo da Bimby, colocar o leite, o fermento, o sal e o açúcar. Programar 2Min./37º./Vel.1

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2. Adicionar os restantes ingredientes. Programar 5Min./Vel. Espiga

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3. Numa superfície polvilhada com farinha, verter a massa e formar uma bola.

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4. Dividir a massa em 5 partes iguais.

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5. Derreter a manteiga no microondas.
Com a ajuda do rolo da massa, estender a massa dando-lhe a forma arredondada, obtendo o tamanho de um prato.
Pincelar com a manteiga e repetir o processo para as restantes bolas.
Colocar os círculos, uns em cima dos outros. O último não se pincela.

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6. Depois dos 5 círculos estendidos, com a ajuda do rolo da massa, esticar novamente a massa.
Obtendo desta forma o tamanho de uma pizza GIGANTE :)

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7. Com a ajuda do cortador de pizza, dividir a massa em 16 partes iguais, se quiserem croissants pequenos.
Se gostarem maiores, dividir em 8-10 ou 12.

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8. Enrolar cada uma das partes, para formar o croissant.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Devem deixar espaço entre eles pois vão levedar e aumentar para o dobro do tamanho.

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9. Colocar os tabuleiros dentro do forno desligado e deixar levedar durante 1h30Min.

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10. Depois de levedados, pré-aquecer o forno a 200º, ventilado (se tiverem esta opção).
Pincelar os croissants com as gemas.

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11. Levar ao forno cerca de 15Min.
Retirar e deixar arrefecer na grelha.

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12. Depois de frios é só rechearem a vosso gosto, com queijo e fiambre, com compotas ou até mesmo simples…são maravilhosos!

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39 comentários:

  1. Lindos, e gostosos com toda a certeza.
    Bjs.
    Paula

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    1. Obrigada Paula!
      Estão deliciosos e são tão fáceis de fazer
      Beijinhos

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    2. Obrigada pela partilha...tem um aspeto delicioso... vou fazer. Obrigago

      Eliminar
  2. Que aspecto maravilhoso!
    Beijocas
    http://tudosobretudon.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Que aspecto maravilhoso!
    Beijocas
    http://tudosobretudon.blogspot.com/

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  4. Próxima experiência com certeza!! Que tentação...

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  5. Posso substituir o óleo de girassol por outra coisa?
    Obrigada :)

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    1. Pode substituir por manteiga ou acrescentar mais uma colher de iogurte.
      :)

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  6. Eu já fiz duas vezes: da primeira vez fiz conforme a receita e da segunda vez acrescentei mais uma colher de sopa de açúcar e usei margarina de folhado. FIcaram bem melhores da segunda vez mas mesmo assim continuo a achar que ficam um pouco maçudos :-( O que poderá estar a falhar?

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    1. Qual o fermento que usou?
      Deixou levedar bem?
      Pode ser da qualidade da farinha...

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  7. Boa tarde.
    Não tenho iogurte natural. Posso substituir por qualquer outro ingrediente?
    Obrigada.

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  8. Olá! será que posso fazer e congelar? Antes ou depois de assar? :)

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  9. Respostas
    1. Sim, claro. Todas as receitas com a Bimby ou outro robot d cozinha podem ser feitas no modo tradicional. :)

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  10. Já experimentei, ficaram ótimos. Recomendo. Parabéns

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  11. olá
    como faz exactamente para levedar a massa?
    obg
    Maria José

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    1. Depois de enrolados, é só colocar no tabuleiro e deixar levedar, ou seja, esperar que dobrem de volume.

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  12. Eu experimentei, achei um pouco massudos e não ficam doces... Como poderei melhorar? Obrigada!

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  13. Eu experimentei, achei um pouco massudos e não ficam doces... Como poderei melhorar? Obrigada!

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    1. Se ficaram massudos é porque não levedaram corretamente. Para que fiquem mais doces, acrescentar a quantidade de açúcar em dobro.

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  14. Olá:)

    Adorei esta receitinha, gostei ainda mais quando reparei que fizeste uma versão muito mais saudável adoro!

    Nada como experimentar e a verdade e que estas versões mais saudáveis muitas das vezes ainda sã melhores quem diria não é?

    Fiquei tua seguidora pois agora que tenho a bimby recentemente gosto de tirar novas ideias de receitas ainda para mais saudáveis ;)

    Convido te a visitar a minha página caso queiras:)
    Beijinho grande
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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    1. Olá Vanessa Obg pelas tuas palavras.
      Já conheço a tua página ;) e continuarei a seguir como até aqui.
      Experimenta esta e outras receitas Bjinhos

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  15. Ola, estou ansiosa por experimentar esta receita tenho apenas uma questao, podemos deixar levedar mais que 1h30m? Deixar de noite para a manha por exemplo?
    Obrigada

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    1. Olá! Não aconselho a deixar mais que o tempo necessário para a levedação. Quando fica mais que esse tempo, o efeito do fermento torna-se inadequado e contrário ao pretendido, podendo levar a mau sabor e até mesmo azedar. Beijinhos

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  16. Bom dia! No outro dia experimentei fazer estes croissants. Ficaram lindos mas muito massudos...a única maneira que consegui comer aquilo foi tostá-los. Será que foi da farinha? A que usei foi da marca Continente...

    Beijinhos.

    P.S. - Adoro o seu blog!

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    1. Olá Inês
      Da farinha não deve ser porque também costumo usar dessa. Provavelmente não levedaram o suficiente ou a cozedura no forno não foi a adequada.
      Beijinhos e obrigada ;)

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