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segunda-feira, 13 de abril de 2015

Pão do Vaticano…

Para quem gosta de fazer pão como eu, fazê-lo em casa é um daqueles momentos perfeitos para partilhar com a família.
No entanto, este pão é diferente de todos aqueles que eu já fiz até hoje e já foram muitos!
Este não precisa de ser amassado, não é feito com a Bimby, mas eu tinha que o fazer.

Vamos lá a apresentações, especialmente para quem não o conhece:
É um pão que vai sendo feito ao longo de uma semana e tem o nome de Pão do Vaticano, mas para quem nunca ouviu falar deste pão, que na realidade é mais um bolo do que pão… ele é o resultado do que se pode chamar uma corrente culinária.
A corrente diz que o pão traz boa sorte a toda a família e quem coze o pão vê um desejo realizado, para além de que este se deve fazer apenas uma vez na vida.
Fiz uma pesquisa pela net, mas não encontrei a história sobre a origem da receita, apenas as experiências que algumas pessoas vão partilhando, por esse motivo, não vos consigo contar mais detalhes acerca dele.

Não sou nada supersticiosa, mas gostei do que li e se traz boa sorte para a família como poderia não o fazer. Para além de que, se é uma nova receita e como me foi oferecido pela amiga Gisela, claro que tinha que o fazer.

O primeiro pedaço de massa, a partir do qual tudo começa, passa de mão em mão. E esta corrente anda aqui pela minha vila, em força!
Na semana passada, recebi uma chamada, era a Gisela que me perguntava se eu queria aceitar uma das partes do Pão do Vaticano. Acedi!
Fui ter com ela e entregou-me um Tupperware com uma massa borbulhante. Com este pedaço de massa, vinha a receita e a forma como deveria proceder.

Entre promessas de sorte e algumas instruções, nas quais, a massa deveria descansar SEMPRE à temperatura ambiente, apenas coberta com um pano de cozinha, usei o meu branquinho de algodão que uso para todas as minhas massas levedarem.
Em alguns aspectos, esta massa fez-me lembrar o isco ou starter, pois a verdade é que este Pão do Vaticano cresceu!
E o cheirinho mesmo antes de ir ao forno é maravilhoso e enquanto coze…ainda melhor!

2015-04-12 20.33.21

Receita:

2015-04-12 18.58.03

1º Dia
Passar a massa para um recipiente de vidro com a ajuda de uma colher de pau.

2015-04-07 17.02.30 2015-04-07 17.07.21

2015-04-07 17.08.02

2º Dia

2015-04-08 20.32.30

3º Dia

2015-04-09 22.41.46

4º Dia

2015-04-10 23.28.01

5º Dia

2015-04-11 22.35.43 2015-04-11 22.41.15

2015-04-11 22.46.07 2015-04-11 22.53.27

6º Dia

2015-04-12 18.31.22 2015-04-12 18.39.56

2015-04-12 18.45.56 2015-04-12 18.51.05

2015-04-12 19.42.12 2015-04-12 20.33.46

 

Dica para quem quiser iniciar a receita, deverá proceder da seguinte forma:
Ingredientes:

2 copos de farinha
1/2 copo de óleo
3 ovos
2c. sopa de farinha

Preparação:

Misturar tudo numa taça de vidro com uma colher de pau e deixar repousar um dia.
Depois é só iniciar o processo como eu fiz a partir do momento que chegou a mim.

Beijinhos doces…

Marcas Technorati:

9 comentários:

  1. Que boa ideia de partilha. Quem quer iniciar a partilha que receita utiliza? Queria lançar esse desafio cá na Madeira. Beijos

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  2. Que boa ideia de partilha. Quem quer iniciar a partilha que receita utiliza? Queria lançar esse desafio cá na Madeira. Beijos

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    Respostas
    1. Olá Cristina
      Para quem quer iniciar a receita deve proceder da seguinte forma:
      2 copos de farinha
      1/2 copo de óleo
      3 ovos
      2c. sopa de farinha
      Misturar tudo numa taça de vidro com uma colher de pau e deixar repousar um dia. Depois é só iniciar o processo como eu fiz a partir do momento que chegou a mim.
      Fico contente por querer iniciar o desafio aí pela Madeira, depois diga como correu.
      Bjinhos

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  3. Cristina Bernardo, para quem quer iniciar este processo dois copos de farinha e no fim, 2 colheres de sopa de farinha, também? Então quem iniciar deverá fazê-lo num domingo, para a massa descansar um dia e na segunda receber o açúcar, certo?

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    1. Olá Mónica!
      Para quem quer iniciar a receita deve proceder da seguinte forma:
      2 copos de farinha
      1/2 copo de óleo
      3 ovos
      2c. sopa de farinha
      Misturar tudo numa taça de vidro com uma colher de pau e deixar repousar um dia. Exato, começar a um domingo e depois na segunda o açúcar. ;)

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    2. Obrigada, achei estranho serem duas vezes farinha, mas vou fazer assim.... Obrigada!

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    3. É mesmo assim, porque as 2 colheres representam as partes que vamos retirar para oferecer. ;)De nada!

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