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domingo, 5 de abril de 2015

Pão de Ló à Antiga…

O meu pai adora Pão de Ló e hoje fiz especialmente para ele. Nunca tinha utilizado a técnica das folhas para lhe dar o formato tradicional, mas hoje decidi experimentar.
Só precisei de ovos, açúcar, farinha e todo o meu amor e carinho.
Se é para o meu pai, tem que estar PERFEITO! E está, perfeito! ;)

"...O pão-de-ló costumava fazer-se em casa e bater-se à mão. Era um trabalho de mulheres determinadas, de braços fortes e enérgicos, que durante quase uma hora batiam os ovos e o açúcar até os transformarem numa espuma cremosa e delicada. A tarefa era árdua e justificava a entreajuda, a partilha do esforço, mas também do prazer de criar um alimento de festa, que vinha quebrar a monotonia e a pobreza das mesas da Quaresma.” In "Memoria media - Pão de Ló"

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Ingredientes:

6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar ( 120g)
5 colheres de sopa de farinha de trigo (100g)
1c. de sobremesa de fermento em pó

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno ventilado a 180º.
Pesar a farinha e o açúcar. Reservar.

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2. Separar as claras das gemas.

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3. Sem programar tempo na Bimby, bater as claras até ficar em ponto de suspiro, cerca de 8Min./Vel.3 1/2 e sem NUNCA desligar a Bimby.
Diminuir a velocidade para a Vel.1 e acrescentar lentamente, uma a uma as gemas.

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4. Depois de todas as gemas estarem bem incorporadas, adicionar o açúcar lentamente.

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5. Acrescentar a farinha, lentamente e esperar que esteja muito bem incorporada.

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6. Com a forma forrada com papel vegetal, verter o preparado.
Levar ao forno, mas deverão baixar a temperatura para 160º/cerca de 30Min.
7. Deixar arrefecer dentro da forma.

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Durante o processo de arrefecimento ele vai baixar ligeiramente, mas o Pão de Ló à Antiga é mesmo assim.

Sugestão:
Para um Pão de Ló maior, podem dobrar a quantidade dos ingredientes, mas aí devem aumentar um pouco mais o tempo de cozedura.

Feliz Páscoa!

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