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domingo, 28 de setembro de 2014

Pão Domingueiro…

Mais um dia em que me levanto e vou diretamente para a cozinha, pois domingo é dia de  mais um pãozinho, não querendo atribuir-lhe outro nome, dou-lhe este: Domingueiro, porque o costumo fazer quase sempre nas manhãs de domingo Sorriso rasgado
É um pão cuja receita está na família há muitos anos e hoje mais uma vez foi feito, gosto e gosto muito… e à semelhança de muitos outros, também não precisa de levedar, visto que o pão é colocado no forno a temperatura 0º e com o aumentar gradual da temperatura este vai levedando e aumentando o volume.
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Ingredientes:
350g água
550g farinha T65
100g farinha milho T70
40g azeite
25g fermento fresco de padeiro
1 c. chá sal
Preparação:
1. Colocar no copo a água, o azeite e o fermento 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar as farinhas e o sal 10Seg./Vel.6 e de seguida 2Min./Vel. Espiga
3. Polvilhar com farinha a superfície onde vai trabalhar o pão, moldar uma bola com a massa e colocar num prato ou numa forma de fundo removível, pincelar a massa com azeite e fazer 8 cortes por cima, mas de forma a não unir o centro.
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4. Colocar no forno frio e programar 220º/40min. Após este tempo, ficará um pão grande com aproximadamente 1kg.
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5. Partir ainda quente, barrar com manteiga e servir, pois é impossível resistir-lhe. Uma excelente opção para as manhãs de domingo em que se acorda e não apetece, de todo, sair de casa Piscar de olho
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9 comentários:

  1. Mas que excelente aspecto tem o teu pão :)

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  2. Tenho ali dois pacotes de farinha de milho. Já sei para que vão servir. ....

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  3. Bemmmmmm a esta hora já comia uma fatia mesmo como está na foto!

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  4. Esta receita já me serviu imensas vezes, não só para fazer aquele pãozinho de última hora, como para fazer pizza. Parabéns pelo blog. Beijinhos☆

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    1. Que bom e confesso que usar para base de pizza nunca me tinha ocorrido. Hei-de experimentar ;) Bjinhos Carmen e Obrigada

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  5. Uma vez que não leveda, o pão não fica duro rapidamente? Obrigada :)

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    1. Não, porque a levedação é feita ao mesmo tempo que o pão vai cozendo, visto que colocamos o pão a temperatura "0" e vai aumentando gradualmente até atingir a temperatura adequada. Para não ficar duro, deve colocar num saco de algodão e depois noutro de plástico. ;)

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